新潟にて
2011年5月30日 4:17 PM
出張が続き、ブログの更新が遅れております。
「朝、記事が更新されてないとさびしい!」という声が聞こえてきそうです。スミマセン。
少しづつさかのぼりながら、先週からの出張の記録を書いていきます。
昨日は新潟へ行ってきました。
東京から新幹線で2時間。人生初めての新潟です。
駅のレストラン街でとった昼食は、魚沼産こしひかりのおにぎり。
まっしろなお米は、やはりおいしかったです。
新潟行きの目的は、胃がんの患者さんたちの会でお話をさせていただくことでした。
新潟県立がんセンターの梨本先生からお招きいただいたものです。
「胃・友の会」という16年も活動を続けている大先輩の患者会のみなさんの前で、愛媛でもこんなふうにがんばってますというお話をさせていただきました。
熱心に聴いてくださって感謝でした。
講演のあと、せっかくだからと新潟のおいしいものをご馳走になりました。
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これは「のっぺ」という郷土料理です。
さといもやタケノコ、人参などが入った煮物ですが、冷たいまま食べるのが特徴なのだそうです。
やさしいお味でした。
日本海の海の幸のお鮨と、新潟の銘酒をいただき大満足の夜でした。
楽しい大将、おいしいお食事をありがとうございました。
駅へ向かう道を車で走りながら、この灯りの下にも、「がん」という病気を向き合っている人が大勢いることを思いました。
どうか、療養生活が少しでも楽でありますようにと祈りつつ、新潟を後にしました。